ARCHITETTURA

IL SALUMAIO – 2022

IL SALUMAIO 2022

Una storica salumeria salernitana anni ottanta si trasforma in una moderna osteria-salumeria, il tempio del sapore, dove è possibile scegliere tra infiniti prodotti delle migliori marche, prendere un aperitivo oppure cenare gustando prelibatezze esclusive.

Il percorso progettuale ha prediletto la scelta di toni caldi e materiali naturali, il legno di faggio essiccato e finito a cera è il protagonista assoluto, l’avvolgente scaffalatura è costituita da listelli di legno aggregati tra loro, un intreccio di linee e piani basato sulla verticalità dei montanti e sull’orizzontalità dei ripiani, una composizione costituita da linee geometriche nitide, definite, rigorose, omaggio al neoplasticismo di Mondrian, l’atto costruttivo di combinare una verticale e una orizzontale è la massima espressione estetica e funzionale.

I pavimenti rincorrono l’idea del tessuto, quasi una moquette di cotone con diverse trame, ma qui nello specifico è stato scelto un finissimo gres porcellanato, lo stesso tema si ripete alle pareti del retro banco dove domina un intreccio materico ad effetto tartan.

Il mood dei colori e dei materiali si prefigge l’obiettivo di ottenere un locale caldo, accogliente ed elegante, ma al tempo stesso smart e non convenzionale.

Tutti gli arredi sono stati realizzati su misura da mani esperte, lo stesso per quanto riguarda l’illuminazione studiata ad hoc con particolari sorgenti luminose orientate ad esaltare i prodotti esposti.

L’illuminazione tecnica corre su di un binario elettrificato, e quella ornamentale è caratterizzata da particolari diffusori in legno sospesi al soffitto, contraddistinti da forme geometriche rigorose, chiaro rimando all’arte geometrica astratta inizi novecento.

Questo elegante e caldo locale è fornito di ampi depositi, celle frigo e servizi vari, oltre ad una moderna e super accessoriata cucina, anima e motore propulsore di questa formidabile macchina del gusto.

Details

Progettista
Francesco Giannattasio

Date
2022

We have placed cookies on your computer to help make this website better. Read the cookies policy
yes, I accept the cookies